dimanche 13 mai 2012

Betterave tagada...

La betterave a souvent mauvaise presse : "goût de terre", "trop dure", "trop fade"...Pourtant elle a un atout considérable : une belle couleur qui permet de dresser des assiettes qui font envie mais aussi une saveur sucrée qui permet d'oser des mélanges. Ici elle est tranchée finement à la mandoline et marinée longuement dans un sirop de miel, balsamique et huile d'olive qui accentue son petit goût de sucre. Le condiment est à base de fraise.
L'association fraise - betterave et fromage de chèvre frais fonctionne à merveille. C'est frais, c'est gourmand et plein de saveurs très douces. Et puis c'est plutôt joli et simple à réaliser.

Betterave marinée, chèvre frais et fraises


Pour la marinade
2 petites betteraves cuites tranchées très finement à la mandoline
50g miel
1 branche de thym et 1 branche de romarin (important)
40g de Vinaigre balsamique
90g d'Huile d'olive

Laisser caraméliser le miel avec les deux branches de thym et romarin. Déglacer au balsamique. Bien mélanger et rajouter l'huile. Bien mélanger. Laisser refroidir puis mettre les tranches de betterave à mariner dans ce mélange au frais pour plusieurs heures (le mieux étant de le faire la veille).



Pour le chèvre
Un demi pot de chèvre frais type chavroux
Plusieurs brins de ciboulette fraiche
1 petite cS crème fraiche
Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients (la ciboulette étant ciselée).
Réserver.



Le condiment fraise
150g de fraise (garder deux fraises de côté par assiette)
3 cL vinaigre balsamique de bonne qualité

Mixer finement l'ensemble.
Réserver.

DRESSAGE

Dresser selon vos envies en alternant les couches de betterave marinée, de fraises coupées en tranches fines (celles laissées de côté) et la préparation au chèvre.
Servir avec un petit mesclun assaisonné au condiment fraise/balsamique.

Rajouter du condiment en décoration sur l'assiette.


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