vendredi 11 mai 2012

La tarte de Mamie Isa...

En ce moment j'ai envie de rustique, nappe à carreaux, cuisson au foin et tonton Gérard. Alors c'est partie pour une tarte rustique sans moule, genre cuisine campagne, tarte roulé au rondin de bois et cuite dans dans la cheminée.

La recette vient du livre (que j'adore lire, relire et rerel.. oui c'est bon on a tous compris) "12 farines" de Kim Boyce. Gros succès sur la blogosphère, il est vrai qu'il regorge de recettes gourmandes qui nous permettent de mieux maîtriser l'utilisation des diverses farines dans nos pâtisseries. Ici la pâte est à base de farine de maïs et polenta, et c'est top.



Tarte rustique à la rhubarbe et framboise



Pour une tarte pour 4 environ

La pâte
Le mélange sec : 38g de sucre en poudre (du complet pour moi)
                          60g farine de maïs
                          60g farine de blé
                          30g polenta fine
                          1 pincée de fleur de sel
Le mélange humide : 60g de beurre coupé en petits dés 
                     (pour moi : 60g de purée d'amande)
                     1 jaune d'oeuf
                    3 cS crème fraîche entière

Mélanger tous les ingrédients secs. Rajouter le beurre ou la purée d'amandes complète. Bien sabler. Rajouter le jaune d'oeuf. Resabler puis finir avec la crème fraiche. Former une boule. Si besoin rajouter un peu d'eau.

Etaler avec un rouleau bien fariné.



La compote de rhubarbe/ framboise :
4 tiges de rhubarbe
Deux poignées de framboises surgelées
Du sucre



Couper votre rhubarbe en petits morceaux. Couvrir avec du sucre et mettre à compoter. Rajouter un peu d'eau si besoin. Une fois que la rhubarbe a ramolli et bien rendu du jus : rajouter votre poignée de framboises et laisser compoter encore 5 minutes.

Tartiner cette compote refroidie sur la pate. Rabattre les bords comme sur la photo et passer entre 25 et 30 minutes au four préchauffé à 180°C. 


"La simplicité est en définitive très difficile à atteindre.
 Elle repose sur l'attention, la pensée, le savoir et la patience"
John Pawson

Bon appétit

Isaline

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