mardi 29 janvier 2013

Et si on remettait le hors d'oeuvre au goût du jour?...

... c'est l'idée d'Yves Camdeborde dans son nouvel ouvrage "Sur le zinc". Il y propose des bouchées gourmandes, des mini-sandwichs ou autres petits plats simples à réaliser et faciles à consommer.
On y trouve des recettes ludiques et originales à déguster à l'apéro, en entrée, lors d'un apéritif dinatoire ou même pour un café ultra gourmand.
 Ici j'ai testé une petite recette qui peut se préparer à l'avance et qui fait une entrée fraîche, légère et fine. J'ai utilisé de la chair de crabe en boîte, de bonne qualité mais vous pouvez très bien utiliser celle des pattes du crabe. Il en est de même pour le bouillon de légumes que vous pouvez faire vous même avec carotte, céleri et poireau + pinces de crabes pour la cuisson.

Quelques heures au frais, une pincée de zestes de citron et une dose de bonne humeur pour un moment gourmand un dimanche midi par exemple?

Conserve de gelée de tourteau
Pomme avocat céleri-rave
d'après Y. Camdeborde 


Pour 3 beaux ramequins
1 cube de bouillon de légumes
1 boite de chair de tourteau de qualité
1,5 feuille de gélatine
100g de céleri rave
7 cL de crème fleurette
½ pomme granny smith
½ avocat bien mûr
Une cuillère de mayonnaise (maison bien sûr ! et au citron si possible !)
1 cS de ciboulette hachée
Sel/poivre
Huile d’olive
Piment d’espelette


Diluer le cube de bouillon dans un demi litre d’eau. J’ai rajouter une cc de fond de poisson déshydraté. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis l’incorporer dans le bouillon chaud. Bien mélanger, verser dans un plat et placer au moins 6h au frais pour que cela forme une gelée.

Laver et éplucher le céleri et le tailler en gros morceaux. Le faire cuire dans de l’eau salée puis égoutter et passer au mixeur avec la crème. Assaisonner. La purée doit être toute légère. Réserver au frais.




Eplucher la pomme et l’avocat. Les tailler en tout petits dés et mélanger avec la mayonnaise et la ciboulette. Vous pouvez rajouter à ce moment là un peu de jus de citron). Rajouter la chair de tourteau.

Déposer une cuillère de mousseline de céleri froide au fond d’une boite de conserve ou dans un ramequin, disposer le mélange pomme/avocat/crabe et recouvrir de gelée préalablement « cassée ». Laisser reposer le tout au frais au minimum 30 minutes avant de servir.




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