Cabillaud , pois gourmands, sauce au savagnin et pesto de noix
de Greg Marchand
POUR 4
Sauce au savagnin (côte du jura)
2 échalottes
1 gousse d'ail
1 pincée de curry en poudre
Une petite pincée de safran
15 cL de vin de Savagnin
1 citron vert (jus)
1 filet d'huile de noix
Beurre : une noix + 1 cS
Eplucher et hacher finement l'ail et les échalottes. Les
faire suer à feu doux dans une casserole avec la noix de beurre (attention à ne
pas les caraméliser). Ajouter le curry et le safran et cuire 5 minutes.
Déglacer avec le vin et réduire aux deux tiers. Mixer le tout
en ajoutant le jus de citron vert, le beurre restant coupé en petits morceaux
et le filet d'huile de noix. Rectifier l'assaisonnement.
Le pesto de noix
1 poignée de cerneaux de noix
quelques filets d'huile de tournesol
½ citron jaune(jus)
sel
Dans un blender mixer les cerneaux en ajoutant
progressivement l'huile de tournesol jusqu'à obtenir un pesto. Assaisonner avec
le jus de citron et le sel. Réserver.
Les asperges
Une botte d'asperge
du gros sel
de l'huile d'olive
Personnellement j'ai utilisé des pois gourmands mais je vous donne la recette initiale
Préparer les asperges en sectionnant leurs pieds et en les
lavant. Dans une casserole porter à ébullition une grande quantité d'eau salée
généreusement. Plonger les asperges dans cette eau bouillante pour les cuire
environ 2 minutes. Les égoutter et les lustrer avec de l'huile d'olive.
Le poisson
4 portions de lieu jaune (moi cabillaud) de 120g avec peau
20g de beurre
1 branche de thym
1 gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive
sel
Saler les portions de poisson.
Faire chauffer une poële anti-adhésive et y ajouter un mince
filet d'huile. Déposer le poisson coté peau dans la poële. Cuire à feu moyen de
1 à 3 minutes selon l'épaisseur. Lorsque les côtés commencent à cuire, ajouter
le beurre, le thym et la gousse d'ail écrasée. Faire mousser le beurre puis
retourner le poisson (la peau doit être dorée et croustillante). Arroser de
beurre moussant pendant 1 à 2 minutes puis réserver sur du papier absorbant.
Finition
½ botte de ciboulette
Ciseler la ciboulette et la rajouter à la sauce. Réchauffer
cette dernière sans la faire bouillir.
miaaaaaaaaam j'adore, peu importe le jour !! bises, bonne journee
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