Voici donc une recette très citronnée qui va bien avec l'été :
Gateau léger au citron et à l'amande
et son lemon curd à l'huile d'olive
3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 càc de poudre à lever
2 citrons (zestes et jus)
Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajouter la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis
incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron. Battre
les blancs d’oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au
mélange. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe
d’un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est
délicieux servi bien froid.
NB : Utiliser un moule pas trop grand, diamètre 22 cm maxi.
lemon curd sans beurre :
Lemon curd au thym, miel & huile d’olive
2 ou 3 citrons non traités
70 ml d’eau
4 ou 5 brins de thym (frais si possible)
110 gr de miel de lavande
2 œufs
1 c à s de maïzena
2 c à s d’huile d’olive
Faire chauffer l’eau et y infuser les brins de thym pendant une
vingtaine de minutes. Filtrer l’infusion.
Laver et sécher les citrons. Prélever le zeste d’un citron.
Presser les citrons pour obtenir 90 ml de jus.
Dans un récipient, battre au fouet les œufs et le miel. Quand le mélange
est homogène, ajouter le jus des citrons, l’infusion de thym, le zeste et la
maïzena. Bien mélanger.
Faire épaissir le mélange au bain-marie en remuant sans arrêt. Lorsqu’il
a épaissi, le retirer du feu et ajouter l’huile d’olive, en filet, sans cesser
de mélanger.
Le laisser refroidir puis entreposer ensuite au réfrigérateur.
A déguster très frais lui aussi. Ici j'en ai tartiné sur mon gateau mais cela n'est pas nécessaire...mais bien sympa quand même!!
Bon appétit!
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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!