mardi 24 juillet 2012

Ce matin, tentons la tatin...

Savez vous mes ptits loups que mon fruit préféré est la cerise?? On s'en fou me direz-vous à juste titre, surtout que finalement ce n'est pas celui que je cuisine le plus. Je préfère les manger nature après avoir fait la nouille en me les collant autour des oreilles..."non mais t'as quel âge????" niark niark niark
Mais ça c'était avant de tomber sur l'idée d'alter gusto qui propose une super pâte à tarte au mascarpone...Hum hum intéressant...Il me fallait absolument tester et une petite poignée de cerises restait justement dans ma panière à fruits...Au congèle j'ai trouvé les derniers pruneaux achetés à Agen lors d'un petit week-end dépaysan...C'est suffisant pour envisager un petit dessert gourmand à dévorer avec une bonne cuillère de fromage blanc citronné et juste sucré au miel.

Tatin de cerises et pruneaux
Pâte à tarte au mascarpone d'alter gusto

Pour 4 tartelettes
- 160 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amande
- 120 gr de mascarpone
- 40 gr d’huile d’olive
- 25 gr de sucre
- 450 gr de cerises
- 6 pruneaux (car moi il m’en restait mais c’est totalement facultatif)
- 4 c à c de miel

Mélanger la poudre d’amande et la farine. Dans le bol d’un robot mixeur, mettre l‘huile d‘olive, le mascarpone et le sucre. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter le mélange poudre d’amande / farine et mixer jusqu’à formation d’une boule.

Sur un plan de travail légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. L’envelopper de papier film. Entreposer 1h30 au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C

Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter.
Beurrer les moules à tartelette. Déposer une cuillère à café de miel au fond de chaque moule. Répartir les cerises dessus ainsi que les pruneaux dénoyautés.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Découper des cercles de pâte de la taille des moules. Les déposer sur les cerises.

Enfourner et cuire 25 minutes. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler encore chaud. Sinon, cela est plus périlleux …

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2 commentaires:

  1. il fallait la tenter la tatin de cerises. ça c'est fait et ma foi le résultat est bien

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  2. incroyable mais je n'ai jamais préparé de tarte tatin, quelle qu'elle soit !! la tienne fait bien envie avec les cerises
    bon weekend !

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