Mais ça c'était avant de tomber sur l'idée d'alter gusto qui propose une super pâte à tarte au mascarpone...Hum hum intéressant...Il me fallait absolument tester et une petite poignée de cerises restait justement dans ma panière à fruits...Au congèle j'ai trouvé les derniers pruneaux achetés à Agen lors d'un petit week-end dépaysan...C'est suffisant pour envisager un petit dessert gourmand à dévorer avec une bonne cuillère de fromage blanc citronné et juste sucré au miel.
Tatin de cerises et pruneaux
Pâte à tarte au mascarpone d'alter gusto
Pour 4 tartelettes
- 160 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amande
- 120 gr de mascarpone
- 40 gr d’huile d’olive
- 25 gr de sucre
- 450 gr de cerises
- 6 pruneaux (car moi il m’en restait
mais c’est totalement facultatif)
- 4 c à c de miel
Mélanger la poudre d’amande et la
farine. Dans le bol d’un robot mixeur, mettre l‘huile d‘olive,
le mascarpone et le sucre. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange
homogène. Ajouter le mélange poudre d’amande / farine et mixer
jusqu’à formation d’une boule.
Sur un plan de travail légèrement
fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte
sur une épaisseur de 2 à 3 mm. L’envelopper de papier film.
Entreposer 1h30 au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les cerises. Les
dénoyauter.
Beurrer les moules à tartelette.
Déposer une cuillère à café de miel au fond de chaque moule.
Répartir les cerises dessus ainsi que les pruneaux dénoyautés.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Découper des cercles de pâte de la taille des moules. Les déposer
sur les cerises.
Enfourner et cuire 25 minutes. Laisser
refroidir quelques minutes puis démouler encore chaud. Sinon, cela
est plus périlleux …
il fallait la tenter la tatin de cerises. ça c'est fait et ma foi le résultat est bien
RépondreSupprimerincroyable mais je n'ai jamais préparé de tarte tatin, quelle qu'elle soit !! la tienne fait bien envie avec les cerises
RépondreSupprimerbon weekend !