mercredi 6 février 2013

THE boite à gâteaux...

Vous avez quelques heures devant vous et un cadeau à faire ou à se faire? Envie de petits biscuits beurrés à dévorer devant la télé? Voici quelques idées pour une boite "MIAM MIAM"...

Mélange de petits biscuits maison
à offrir (ou à dévorer tout seul devant la télé, non mais!)


Palets Melon (liqueur)/Raisins
Pour 30 à 40 pièces 
(pensez à diviser sinon ça va vous faire un carton de biscuits)
125g de beurre à température ambiante
125g de sucre en poudre
150g de farine
2 oeufs
125g de raisins secs de Corinthe
5 cL de liqueur de melon
(mais à la base c'est du rhum brun, libre à vous)

Faire macérer les raisins dans l'alcool chaud.
Ramollir le beurre et le travailler avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant vigoureusement puis incorporer la farine tamisée jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Incorporer les raisins égouttés. Placer la pâte au moins 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Réaliser des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte d'une toile silpat (ou papier cuisson) en prenant soin de les espacer suffisamment. Enfourner 10 à 12 minutes (les palets doivent être bien dorés).

Langues de chat au grué de cacao
Pour 40
75g de beurre
85g de sucre glace
60g de farine
2 blancs d'oeufs
1/2 cc d'extrait de vanille
(+1 cc de grué de cacao + 1 cc de grand marnier)

Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre glace et le beurre fondu. Incorporer petit à petit les blancs d'oeuf puis la farine, l'extrait de vanille et les ingrédients bonus (grué cacao et grand marnier). D'ailleurs si vous voyez qu'avec le grand marnier la pâte est trop liquide, ajouter une cS de farine en plus.
Placer au frigo pour que la pâte se fige un peu (une demi heure).
Préchauffer le four à 120-140°C.

Garnier une poche à douille avec la pâte (ne prenez pas une douille trop petite à cause du grué qui pourrait bloquer) et sur une toile siliconée (ou papier cuisson) pocher des petits batons de pâte de 4cm de long environ.

Enfourner pour 6 minutes environ (les langues de chat doivent être dorées sur les bords). A la sortie du four, attendre 2 minutes puis décoller à l'aide d'une spatule métallique.

Ces petits biscuits se conservent plusieurs jours facilement dans une boîte hermétique.

Sablés rhum/épices
(pour une vingtaine de sablés)
125g de farine
1 Cs de maizena
2 cc de cannelle
1 cc de muscade
1 pincée de sel
90g de beurre mou
20g de sucre glace
30 mL de rhum
1 cc d'extrait de vanille

Mélanger farine, sel, maizena, muscade et cannelle. A part, fouetter au batteur le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Y ajouter le rhum et la vanille puis progressivement le mélange avec la farine. Former un boudin, enrouler dans du film alimentaire et placer au congélateur pour qu'il durcisse bien  (environ 30 minutes).
Découper le boudin en rondelles de 5mm d'épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire environ 15 minutes à 180°C (les sablés doivent être dorés).

Laisser refroidir 10 minutes puis rouler dans du sucre glace.

Fingers homemade
(pour une 40aine de petits fingers)
125g de farine
70g de sucre
70g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
Du chocolat (noir/lait ou blanc selon vos envies)
Du pralin, des noisettes hachées ou encore de la pistache

Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs et le lait puis fouetter encore un peu. Incorporer petit à petit la farine pour obtenir une pâte homogène et souple. Emballer la boule de pâte dans du film alimentaire et placer au frigo pour au moins une demi heure.
Rouler des boudins très fins, couper des tronçons d'environ 10 cm, arrondir les bouts et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Remettre au frigo 1/2h puis préchauffer le four à 160°C.
Cuire 10 à 15 minutes (eux aussi doivent être dorés) puis laisser refroidir.

Faire alors fondre le chocolat au bain marie, tremper la moitié de vos fingers dedans puis rouler éventuellement dans de la poudre de coco, dans des pistaches hachées...
Laisser durcir à température ambiante sur une grille puis placer au frais pour bien durcir le chocolat.


Attention boite dangereuse, 
ne pas laisser traîner dans une zone de passage 
sous peine de grignotages intensifs...


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4 commentaires:

  1. quel bonheur avec mon thé !!! ces petits biscuits iront très bien !!! merci Isaline

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  2. Quelle classe ta boîte à gâteaux maisons! En plus ils ont l'air tous absolument délicieux! Bravo! Super idée!

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  3. Un assortiment de petits biscuits que je dévorerai avec grand plaisir

    Bonne soirée

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  4. Une boîte à gâteaux qu'il ne faut pas laisser trainer sous peine de voir vite disparaitre son contenu ;)

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