Régaler ses papilles tout en bichonnant son organisme, voilà
la tendance du moment. Nutritionnistes, marques et chefs engagés montrent la
voie. Reste à leur emboîter le pas en changeant ses habitudes derrière les
fourneaux ou son chariot de course.
- - Laitages d’un genre nouveau : vaches,
chèvres et brebis râlent et si elles ne descendent pas encore dans la rue leur
grève générale ne saurait tarder (mais ça se fait plus trop ça : nous ne
sommes plus dans une société revendicatrice et révolutionnaire comme
d’antant…société de l’inaction : prof de culture G sort de ce corps) bref je
disais les brebis ne font pas encore grève mais cela ne saurait tarder tant les
laits végétaux commentent à leur faire de l’ombre. Aucun choléstérol, des
graisses insaturées, sels minéraux et vitamines : le coktail santé se
révèle excellent sachant que ces boissons contiennent souvent presque autant de
calcium et sont plus digestes . Coté calories, les deux sont ex-aequo mais
les lipides contenus dans les laits végétaux sont moins néfastes. Alors
n’hésitez plus la gamme est large : boisson soja, amande, noisette, riz,
avoine…
- - Même idée avec le beurre et la crème fraîche qui
sont remplacés à leur tour par des crèmes de riz ou de soja qui s’invitent dans
les gratins ou par des purées d’oléagineux (amande, noisette, cacahuète…) qui
se font une place de choix dans les desserts.
- - Encore plus loin, pourquoi ne pas avancer
franchement vers des aliments parfaitement inconnus au bataillon ? A
essayer très vite : le tofu notamment dans sa version soyeuse qui va
pouvoir être utilisé dans les entremets, les mousses, les panna cotta, les
quiches, les terrines, les sauces…
Bref en cuisine soyez curieux, soyez gourmands et pensez une nouvelle cuisine raisonnée et saine. Bon j'arrête ma propagande pour naturalia et vous propose aujourd'hui un petit dessert tout simple, vite fait mais qu'on a adoré. Une panna cota soja et café. Et diantre pourquoi ne pas l'accompagner de petites gourmandises moins légères (mais elles sont vraiment toutes petites...)??
Panna cotta soja et café...
Pour 6
30 cL de lait de soja nature (j'en ai mis un ptit peu plus)
30 cL de crème de soja (j'en ai mis un ptit peu moins!)
3 feuilles de gélatine (6g)
4 cS de cassonade
1 filet d'arôme fleur d'oranger
160g de sucre roux
1 cS de café soluble
(1 trait d'extrait de café (pas obligé)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Verser le lait et la crème dans une casserole avec le sucre.
Porter à ébullition. Couper alors le feu et rajouter petit à petit la gélatine
préalablement bien essorée.
Mélanger puis ajouter l'arôme de fleur d'oranger selon votre
goût.
Bien mélanger puis verser dans vos verres.
Attendre que la préparation refroidisse puis placer au frigo
pour au moins 6h.
Préparer alors le coulis café : dans une casserole faire
chauffer 18cL d'eau avec le sucre roux jusqu'à ce que celui ci soit fondu.
Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes.
Réduire le feu et ajouter le café soluble ainsi que l'extrait
de café si vous avez. Mélanger et napper la panna cotta.
Laisser refroidir car cela se sert bien frais
...et ses petits financiers
Thé matcha et framboise
Pour beaucoup beaucoup de minis financiers...
(pensez à diviser!)
150g de blanc d'oeuf
175g de sucre glace
150g de beurre doux
50g de farine de blé
80g de poudre d'amande
5g de thé matcha
des framboises
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs pour les rendre plus mousseux mais inutile de les monter en neige.
Mélanger les blancs d'oeuf, le sucre, la farine, la poudre d'amande, la poudre de thé vert (matcha) à l'aide d'une spatule.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il est la couleur noisette (avec une petite odeur de grillé) mais attention à ne pas le bruler! Mélanger au reste de la préparation.
Disposer dans vos moules, enfoncer une petite framboise au coeur avec votre doigts et au four à 180 pendant 15 à 20min. Démouler vos financiers à la sortie du four.
Caramel
Pour 25 petits financiers environ
3 blancs d'oeuf
100g de sucre
50g de beurre salé
50g de farine
40g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs pour les rendre plus mousseux, ajouter farine et poudre d'amande. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
Dans une autre casserole faire un caramel avec le sucre , lorsqu'il a une couleur légèrement ambrée rajouter le beurre. Bien mélanger et verser sur la préparation précédente. Remuer bien.
10 minutes au four ou un peu plus.
ou sésame noir
3 blancs d'oeuf
25g de noix de coco rapée
25g de farine
30g de beurre
15g de pâte de sésame noir (en épicerie fine ou asiatique)
Meme combat que pour les autres : préchauffer le four à 180, faire un beurre noisette.
Mélanger la coco et la farine avec les blancs d'oeuf mousseux puis ajouter le beurre et la pâte de sésame.
15minutes au four environ
Passez une belle journée...
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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!