samedi 25 août 2012

"Et deux tartines de pâte à tartiner Isa pour bien grandir..."

"Du jus d'orange frais, un laitage et deux tranches de pain au son d'avoine avec une petite pâte cacao/noisette maison : chaque jour, du bonheur à tartiner"
Non je ne regarde pas trop la télé...juste les pubs...

Cela devient traditionnel : le week-end arrivé je publie toujours une petite recette pour un réveil gourmand. Aujourd'hui je propose un pain fait en 5 minutes, sain et gourmand. Il se conserve quelques jours bien emballé dans un torchon. Pour l'accompagner c'est la fête cette semaine : du chocolat!!! La pâte à tartiner est ici forte en goût et peu sucrée : amateur de chocolat noir ceci est pour toi!

Pain de seigle et son d'avoine


150g de son d'avoine
100g de farine de seigle
50g de flocons d'avoine
1/2 yaourt de soja
20 cL de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
1 cc de miel de trèfle (ou autre si vous n'avez pas)
2 oeufs
1 sachet de levure
Une poignée de sésame doré
1 petite cc de sel




Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué sauf la poignée de sésame qui sera destinée à recouvrir le dessus de votre pain. Verser dans un moule à cake.
Cuire à 180°C environ 45 minutes.
Démouler rapidement votre cake et laisser refroidir sur une grille (de façon à ce que la croûte ne ramollisse pas). 


Pâte à tartiner cacao et noisettes


60g de noisettes+ 1 cS de lait de noisette (ou lait normal)
 OU 60g de purée de noisette
50g de cacao en poudre non sucré
50g de miel ou de sirop d'agave (mais moins parfumé)
Du lait (de noisette, d'amande ou animal) : max 8 cL



Mixer vos noisettes avec une cuillère de lait jusqu'à obtenir une pâte homogène (sorte de purée assez liquide : c'est assez long) ou utiliser plus simplement une purée de noisettes (en magasin bio, comme la purée d'amande). Rajouter le cacao et le miel. Mixer encore. Rajouter du lait jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Il ne reste plus qu'à la tartiner ou à la manger directement à la cuillère...;)
Attention à l'amertume : réservé aux amateurs de cacao.


Bientôt le départ pour Paris et le début de mon concours
Le blog risque donc d'être en pause quelques jours...

A bientôt les gourmands...

Isaline



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4 commentaires:

  1. super sain le petit déjeuner et rien ne vaut une pâte à tartiner maison quand on voit les cochonneries industrielles bourrées d'huile de palme

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  2. Tiens ça me dit quelque chose ça, miam !

    Concours, quel concours ??

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  3. Je passe les oraux pour le concours de l'ENM (école nationale de la magistrature)...début de la torture lundi et fin du suplice (seulement) le 12 novembre: pas miam du tout ça!!!

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