Du coup, les bons ptits plats au four n'ont plus la cote ni même de façon générale les plats chauds. Seules les grillades conservent leurs fans : gloire à la merguez.
C'est donc le come-back des salades, gaspachos et tartes froides. Alors on sort son carnet de recettes de vinaigrettes (si c'est possible d'éviter la très originale "moutarde-vinaigre de vin et huile d'olive"), on ose les mélanges fruits-légumes et on fait le grand saut vers la cuisine du "tout cru".
Manger cru n'a d'ailleurs rien de nouveau. On serait même tenté de dire que c'est la forme la plus archaïque de la cuisine avant la maîtrise du feu. Alors en avant jeune cromagon de la cuisine estivale : en mode koh lanta tu seras, en mode koh lanta tu te régaleras.
Carpaccio de thon au sésame noir
Salade aux saveurs d'Asie
Pour 4
Pour le carpaccio
300g de dos de thon
60g de graines de sésame noir
1 cS huile de tournesol
10 cL sauce soja
5 cL de mirin
2 cS huile de sésame
30g de pétales de gingembre mariné
Pour la salade aromatique
60g de vermicelles de riz
1 petit poivron jaune
1 carotte
1 oignon vert
4 branches de menthe
4 branches de basilic thaï
4 branches de coriandre
2 citrons verts
1 cS miel
1 pincée de piment d’espelette
Rouler le thon frais dans les graines de sésame pour l’enrober.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire colorer le thon de chaque coté
30 secondes tout au plus. Retirer et placer sur une assiette au frais.
Préparer la salade : réhydrater les vermicelles comme
indiqué sur le paquet. Effeuiller la coriandre, la menthe et le basilic.
Trancher finement la carotte à l’aide d’une mandoline. Emincer l’oignon et
couper le poivron épépiné en fines lanières. Mélanger tous ces ingrédients.
Presser le jus des citrons et mélanger avec le miel et le
piment. Incorporer à la salade.
Réaliser la sauce qui accompagnera le thon en mélangeant la
sauce soja, le mirin et l’huile de sésame.
Découper le thon en fines tranches et servir accompagné de
sa sauce et de sa salade aromatique.
N’oublier pas le gingembre pour servir avec !
"Il faut profiter du temps,
il ne passe pas deux fois"
Melvin Gallant
Aucun commentaire:
Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!