Une entrée de Vincent Fernio proposé pour Boco, Paris
(concept de « cantine » où déguster une cuisine 3 étoiles pour
moins de 15 euros puisque les recettes des petits bocaux à déguster sont issus
des meilleurs chefs français).
Salade de crevettes acidulées
Pour 8 petits bocaux
400g de crevettes roses décortiquées
300g de radis blanc ou noir
2 pommes granny smith
1 bulbe de fenouil
2 échalotes
1 bouquet de coriandre fraîche
Un peu de gingembre rapé
2 petits citrons verts
1 citron jaune
4 cS de sauce soja sucrée
8 cS d’huile de tournesol
(perso j’ai mis
moitié huile tournesol moitié huile sésame)
2 cc de sucre en poudre
Sel et poivre blanc
(une petite poignée de cacahuètes non salées)
Raper le zeste du citron vert et réserver le pour plus tard.
Presser les citrons et mettre les crevettes à mariner 30
minutes au moins dans la moitié du jus obtenu.
Diluer le sucre dans l’autre moitié du jus de citron.
Emincer finement les échalotes. Raper à la mandoline le radis épluché, le
fenouil et les pommes. Mettre dans un saladier et verser dessus le jus de
citron sucré. Mélanger. Rajouter le gingembre rapé. (2 petits morceaux en
prenant soin de ne pas aller jusqu’au cœur qui est filandreux).
Au bout des 30 minutes minimum, rajouter les crevettes avec
leur marinade ainsi que le zeste du citron vert.
Ajouter la sauce soja, l’huile et bien mélanger toute la
salade. Gouter, saler et poivrer.
Ciseler au dernier moment la coriandre : mélanger et
servir.
Vous pouvez rajouter une poignée de cacahuètes grillées non
salées et passées une minute à la poêle. Dans ce cas, les concasser et les
mettre sur le dessus de la salade.
Une recette qui sent bon les vacances, le mélange pomme et radis m'inspire
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