lundi 23 avril 2012

Y'a comme une certaine légèreté...

...dans l'atmoSPHERE...

Certains moments sont un peu hors du temps, laissent un souvenir léger, presque fragile, rassurant...Les souvenirs eux aussi ont une certaine saveur.
Parfois se remémorer un moment c'est d'ailleurs se souvenir d'une odeur, d'un goût, un parfum...

Quant c'est autour d'un plat que se construit un moment particulier...


Mousse légère au citron, fruits rouges et crumble cachés dans leur sphère chocolatée
Soupe de fruits rouges 



Pour 4 personnes

Soupe de fruits rouges
200g de fruits rouges (congelés pour moi)
30g de sucre de canne
Un peu de jus de citrons verts

Mousse de citron 
1 yaourt au citron (a la grecque si possible)
10 cL crème liquide entière
1 cS sucre
(il vous en restera surement)

Crumble de fruits rouges
Quelques jolis fruits rouges
Des céréales crunchy bio aux noisettes (mais tout autre paquet fera l'affaire voire des biscuits émiettés)

Sphères en chocolat
Du chocolat blanc de bonne qualité (je ne me souviens plus des doses nécessaires, faites fondre de petites doses vous vous rendrez vite compte de ce dont vous aurez besoin, cela dépend par ailleurs de la taille de vos empreintes)

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Pour les sphères
Faire fondre doucement le chocolat au bain marie. Dès qu’il est fondu, tartiner vos moules en forme de demi sphères de chocolat avec un pinceau (allez bien jusqu’en haut et surtout allez vite : le chocolat refroidi  rapidement).
Une fois la première couche faite : au congèle jusqu’à ce que cela prenne (une demi heure suffit).
Répéter alors l’opération. Laisser bien prendre au congèle et démouler très très délicatement.

Pour la mousse
Mélanger tous les ingrédients. Mettre dans le siphon. Mettre une à deux cartouches. Secouer et placer au frais jusqu’au moment du service.

Pour la soupe de fruits
Faire compoter vos fruits avec le sucre, le jus de citron et mixer. Si vous voulez quelque chose de très lisse, passer au chinois.

Assemblage
Au fond d’une assiette creuse (type assiette à pâtes ou mieux à risotto) mettre un peu de coulis de fruits, déposer une demi sphère au chocolat. Garnir de mousse. Décorer de quelques fruits rouges et de céréales croquantes. Refermer avec une autre demi sphère (pour bien que ça colle, imbiber le contour avec votre doigt préalablement trempé dans l’eau chaude : cela va faire légèrement fondre le chocolat qui collera mieux…).



Et voilà Joyeux Noel euhhh Bon ap’ J


«  c’est dans les repas qu’on se dit les choses qui comptent »
 Bertrand Tavernier


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