vendredi 27 avril 2012

Parigo, tête de veau...


...Japonais tête de raie?


Et si je mixe les deux : Japogo, TOUS CHEZ GUILO-GUILO !

Un concept ultra original dans le très pittoresque quartier Montmartre pour passer une soirée qui sort de l’ordinaire culinaire.
En gros, Guilo-Guilo c’est : une cuisine au milieu de la salle de restaurant et une vingtaine de petits ventres affamés et curieux installés tout autour pour admirer la brigade du chef Japonais Guilo-Guilo s’agiter de manière à nous présenter une cuisine japonaise moderne et recherchée.  8 plats sont préparés minute sous nos yeux : on ne connait pas par avance le menu c’est free style, mode pochette surprise qui sent le poisson cru.

Bon alors par contre je pense qu’il faut avoir un certain profil pour apprécier.

 Pour connaitre ton profil guilo- guilo je te propose ce petit test :
-          Tu aimes la découverte de nouvelles saveurs venues d’ailleurs (voire de nulle part des fois tu sais pas trop) UN CARRE

-          Tu aimes les soirées au calme avec petite musique d’ambiance, lumière tamisée et gens qui chuchotent UNE ETOILE A 3 BRANCHES (c’est important)

-          Tu raffoles des saveurs japonaises : miso, saké, soja, poisson cru et algues c’est ton truc t’en mangerais sur la tête d’un pouilleux UN CARRE (non deux si tu te sens vraiment concerné par la dernière partie de la phrase)

-          Tu trouverais ça fun d’écouter une espèce de musique semi techno semi je sais pas quoi en regardant un chef japonais chauve aux grandes oreilles se marrer en découpant du thon UN CARRE

     Tu aimes la quantité : une saint jacques qui flotte toute seule dans un bouillon avec son copain le morceau de navet ça te plait pas trop : tu veux de la côte de bœuf et des grosses frites UN LOSANGE

-          Tu crains tout ce qui est cru et la vu d’un poisson entier dans ton assiette qui te regarde de son petit œil frit te fait vomir UN TRIANGLE

-          Tu te laisses facilement séduire par la cuisine raffinée et recherchée UN CARRE

-          Tu es carnassier : la viande y’a que ça de vrai, le poisson c’est un peu comme le légume pour toi : pour faire joli quoi UN TREFLE (tu sais pas faire ? Tu te démerdes)


Si tu as un maximum de carrés: bravo vaillant petit scarabée  gastronome, tu es prêt pour l’expérience Guilo-Guilo qui  ne te laissera surêment pas indifférent !
(si ton dessin fini par ressembler à une maison avec un arbre sur le coté, un chemin, une rivière et deux bonhommes : va voir un psy).



Bilan : pour nous ce soir là le menu fut celui-


 Petites fritures et ses pointes d’asperges blanches grillées, fèves et purée d’oignons





* Trio de sashimis : crevettes et algues salées (excellent), daurade soja et fleur de tournesol, thon rouge et son jus fumé au foin (découverte totale)
* Poitrine de porc caramélisée au soja et mirin, sésame, petits légumes et riz (un régal…)
* Bouillon de palourdes aux petits pois, légumes glacés et galettes de poissons au gingembre





* Nems saint jacques et champignons noirs, sauce aux coques et aux algues, sel de crevette
* Soupe miso au crabe
* Bento sur le mode "déclinaison autour de la dorade " :
- Riz aux champignons japonais (enokis) et daurade
- Dos de daurade grillé et sa gelée
- Dorade au miso noir, salade de pommes de terres et courgettes à la japonaise
- Oeufs de daurade
* Petites touches sucrées : gingembre au sucre et bouchée banane-chocolat-thé vert





3 raisons pour y aller : 

Chaque plat est une véritable découverte, des saveurs jusqu'alors inconnues, une vraie créativité dans les associations, une maitrise technique parfaite
Un chef souriant, sympathique qui donne une ambiance conviviale à la soirée
> La vaisselle : chaque plat est servi dans des assiettes ou bols traditionnels : eux aussi contribuent à vraiment vous faire voyager

3 raisons pour hésiter :

 > Les prix : les 45 euros du menu sont raisonnables au regard de la qualité des plats servis, de la recherche et de l'utilisation de produits raffinés mais ce sont surtout les prix des boissons qui sont réellement excessifs : 12 euros le verre de saké pétillant au yuzu! C'est bon certes mais ça ressemble quand même à du schweppes citron légèrement alcoolisé et pour ce prix là on peut s'en faire péter une bonne cargaison déjà!
Le manque d'intimité (mais manger tous ensemble en face d'un chinois avec ses tongs en bois traditionnelles qui fait la vaisselle, ben franchement ça se fait bien!)
L'ambiance un peu bobo


Vous l’aurez compris, moi, j'ai été totalement séduite J


Alors? Tenté par l'expérience?


GUILO GUILO
8, rue garreau
Paris, 18e
01 42 54 23 92
Fermé le dimanche
2 services : 19h30 et 21h30





 « le repas n’est pas une corvée nutritionnelle, mais une jubilation existentielle » 
michel onfray


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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!