mardi 10 avril 2012

Chocolat...

...produit de saison à toutes les saisons. Au printemps prend souvent la forme d'un oeuf, d'une poule, d'un dinosaure, d'un cochon d'inde bref c'est n'importe quoi!

Malheureusement je n'ai pas de moules à chocolat en forme de chèvre du Bengale du coup j'ai fait des éclairs, c'est bien aussi!

Deux versions, parce que manger varié c'est bien meilleur pour avoir envie d'en reprendre un bout la santé :

Eclairs choco-orange 
ou bien éclairs choco-framboise et tonka


Pour 8 éclairs

Pâte à choux
15 cL d'eau
75g de beurre 
3g de sel
1 cc rase de sucre
90g de farine (d'épeautre ici)
4 oeufs dont un pour la dorure


Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole : faire chauffer l'eau avec le beurre découpé en dés, le sel et le sucre. Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter d'un coup la farine : bien mélanger vigoureusement.
Transvaser dans un saladier et ajouter un à un les 3 oeufs en mélangeant bien entre. Au final, vous devez obtenir une pâte lisse, ferme, brillante, qui forme un petit bec au bout de votre spatule.

Mettre dans une poche à douille et faire de jolis éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Rayer vos éclairs avec une fourchette préalablement mouillée. Dorer avec l'oeuf battu qui reste.

Enfourner entre 20 et 30 minutes selon votre four et selon la taille des choux : surveiller bien quoi!


Pour la crème pâtissière au chocolat
50g de chocolat noir à 70%
20 cL lait (pour moi moitié lait de vache et moitié lait d'amande)
60g sucre
20g maizena
10g cacao amer en poudre
3 jaunes d'oeufs
20g de beurre (pour moi 5g beurre et 15g purée amande)


1 à 2 cS de cointreau
Zeste rapé d'une demi orange


1/2 fève tonka rapée
1 cS d'alcool de framboise
Une dizaine de framboises


Préparer votre fourrage au chocolat : Hacher votre chocolat pour commencer.
Ensuite faire chauffer le lait doucement. A part, dans un saladier, mélanger le sucre, la maïzena, le cacao en poudre et rajouter les jaunes d'oeuf. Délayer le tout avec un peu de lait chaud afin d'obtenir un mélange homogène puis tout mettre dans la casserole avec le reste de lait chaud. Faire bouillir une minute sans jamais cesser de remuer.
Hors du feu ajouter le beurre et le chocolat rapé, remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.

Séparer la préparation en deux : dans la première, incorporer le cointreau et les zestes finement râpés. Dans la seconde, incorporer l'alcool de framboise et la fève tonka.

Laisser refroidir puis farcir vos éclairs : soit proprement - utiliser une poche a douille, retourner vos éclairs, percer 3 petits trous et farcir les éclairs-  ou un peu moins classe mais plus rapide - couper les éclairs en deux et les garnir avec la crème au chocolat-. Oui j'avoue j'ai opter pour la méthode des fainéants! D'ailleurs elle vous sera nécessaire pour les éclairs aux framboises car il faudra rajouter au fourrage au chocolat des petites framboises fraiches.


Pour le glaçage
125g de chocolat noir
125g de crème liquide
40g de miel
50g de beurre
(les quantités sont plutôt pour une douzaine d'éclairs facile : vous pouvez diviser par deux je pense  )


Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Enlever du bain marie : rajouter la crème et le miel. Laisser refroidir. Une fois refroidi, tartiner le glaçage sur vos éclairs et mettre le tout au frais.
"La pâtisserie et l'amour c'est pareil :une question de fraîcheur et que tous les ingrédients,même les plus amers, tournent au délice." Christian Bobin

Je vous souhaite donc du chocolat et de l'amour pour aujourd'hui (et pour demain aussi pendant qu'on y est)...
Savourez les...

Isaline 

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